Amicale des Eleveurs de Passereaux (AEP)


Les publications de l'AEP


Groupe de travail

Informations générales sur le Verdier d'Oustalet (Carduelis ambigua) :

Famille : Fringillidés

Situation géographique : sud-est du paléarctique et bord de la région orientale.

Mâle :
Tête noire, manteau olive terne, croupion vert olive, dessous presque entièrement vert olive à part la région anale blanchâtre, rémiges noires avec du jaune à la base des primaires et des secondaires, bec et pattes bruns.

Femelle :
Plus terne que le mâle, tête grisâtre.


Généralités :
Le Verdier d'Oustalet, ou Verdier à tête noire, vit entre 1200 et 3100 m et hiverne un peu plus bas dans les forêts claires de résineux et de feuillus, lisières et clairières, milieux ouverts, broussailles, prairies ; généralement en couple ou petits groupes familiaux. L'hiver, ils errent en groupes de 100 et plus dans les lieux herbeux où ils se nourrissent de graines.

Alimentation :
En captivité, ils se nourrissent d'un mélange indigène additionné de mélange tarin, de millet en grappe, de pâtée (pâtée sèche + graines cuites).
Pendant la reproduction, un apport de pinkies blanchis et de buffalos est recommandé. Certains couples ne touchent pas à la nourriture animale.
Il faut leur donner des vitamines de la verdure (mouron, pissenlit), toujours du grit, du charbon de bois et de l'os de seiche.


Logement et reproduction :
Les oiseaux importés nichent en volières.
Ceux qui sont nés en captivité nichent en cages de 100 cm x 50 cm x 50 cm.
Un couple en confiance élève 2 à 3 couvées par an. L'incubation dure 13 jours.
Les petits restent au nid une quinzaine de jours.

Rappel des conditions de détention :
La détention est libre sans formalités dans la limite des effectifs fixés à l'annexe A de l'arrêté "élevages d'agrément" du 10 août 2004, c'est-à-dire en restant en dessous du quota 100. Ce quota représente le nombre maximal autorisé de petits granivores exotiques non domestiques, toutes espèces confondues.

Texte de Mathieu et Patrick Chrisostome



Dernière mise à jour le 4 novembre 2005



© Amicale des Eleveurs de Passereaux 2003-2018. Reproduction interdite.
Copyright Dépôt
00036381